中国敦促美国uedbet官网图片阻止蔡英文过境

发帖者:[责任编辑:李明 ]
字体:
发帖时间:2016-12-09 18:58:48

资料图:叶望辉(Stephen Yates)

原标题:“川蔡通话”推手敏感时期访台 称不希望大陆过分反应

【环球时报驻台北特约记者 陈明宇】美国当选总统特朗普交接团队顾问叶望辉(Stephen Yates)6日抵达台湾,据传可能与蔡英文见面。由于他访台正处于“川蔡通话”(台湾把特朗普译为川普)后的敏感时期,此行引发岛内诸多猜测。

叶望辉6日早晨抵达台湾。下机后,他没有证实此行是否与蔡英文见面,也没有否认,仅表示行程由邀约方安排。据台湾《联合报》6日报道,叶望辉此行是应台湾“国安”智库“远景基金会”邀请,参加与美国、大陆、台湾和日本关系有关的闭门会议,岛内多名学者将与会,也不排除“总统府”重要幕僚与叶望辉会面餐叙。据“中央社”报道,叶望辉6日下午与台湾媒体交流时称,近十几年来他来台湾很多次,这次没有什么不一样,也是来和人们交换意见,没有特别传递什么信息,也没有特别代表哪个阵营。他称,记住台湾人长期以来是美国共和党的朋友是很重要的,最近这通电话代表往双方长期以来不断提倡的方向迈出一步,“但这只是一个小步骤,希望大陆不要过分反应”;台湾人可以期待美国新政府会对台有友善关系,“但在这个时间点,不必期待美国政策会有大的改变”。他说,特朗普的特点是讲话开门见山,“电话中称呼‘台湾的总统’,应该就是台湾总统,没有别的称呼”。外传蔡英文2017年1月访问中南美洲时过境纽约,并有可能和特朗普见面。叶望辉称,两人有机会见面谈谈,“当然很好”,同时告诉台湾不用担心被美国当成uedbet官网图片筹码。  

《联合报》注意到,叶望辉从美国洛杉矶登机前在脸谱上用interesting(有趣)发了一则短文,与特朗普对其“台湾电话”的辩解相呼应。有消息称,叶望辉最快这两天就会私下与蔡英文会晤,周五将与台“外交部长”会面。曾与叶望辉有过接触的台湾政治大学国际事务学院主任丁树范预测,他会跟不少绿营人士碰面,谈谈未来台美的新互动模式。另据“中央社”介绍,叶望辉对台湾并不陌生,1987年至1989年间曾以传教士身份在高雄传教,能说流利中文。他曾经担任美国前副总统切尼的国家安全顾问,近日受聘为特朗普交接团队的顾问。《联合晚报》6日称,美国共和党今年首度将“与台湾关系法”和“六项保证”同时写入党纲,“友台派”的叶望辉是幕后主要推手之一,据uedbet官网图片称他还是“川蔡通话”的牵线人。

蔡英文(资料图)

岛内舆论称,虽然叶望辉过去经常访台,但蔡英文可能在明年1月中上旬参加尼加拉瓜总统就职典礼,可能过境美国;另一方面特朗普将在明年1月就职,因此蔡英文是否和特朗普团队会面,叶望辉是否来台敲定会面事宜,格外引发关注。绿营人士称,“川蔡通话”说明一件事,那就是“我们找到对的人”,一个可以直通特朗普的人,“这对台湾至关重要”。而所谓“对的人”,其实也不止一个,而是一群人。据了解,民进党当局正加紧运作,希望被提名的美国行政官员在国会听证过程中,说出对台湾有利的原则性宣示,同时通过立法部门,由国会议员“做球”、行政部门回答的方式,重述对台“六项保证”等。“中央社”透露,蔡英文将指派前“行政院长”游锡

分享到:
相关阅读
更多>>网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明军情处同意其观点或证实其描述。
热门推荐
中国军事 | 国际动态 | 海外视点 | 新闻图片 | 热点图文 | 图说天下 | 环球热点 | 参考消息 | 热点扫描 | 军事历史 | 历史老图 | 风云人物 | 热点透视 |
uedbet赫塔菲官网首页 - 关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2002-2016 uedbet赫塔菲官网 www.zhoucaijun.com 版权所有
鲁ICP备13031477号-1